Yuk Intip Gedung Baru Kedutaan Besar Australia di Jakarta!


Arsitektur Gedung Baru Kedutaan Besar Australia 4

Desain arsitektur kompleks Kedutaan Besar Australia yang baru, yang berlokasi di Kuningan Timur, Setiabudi, Jakarta Selatan ini menawarkan aneka ragam ekspresi yang dijadikan satu kesatuan yang utuh dan terpadu, untuk mewakili keragaman budaya Australia.

Kompleks ini terdiri gedung utama, perumahan kepala divisi, 32 unit akomodasi staf kedutaan, serta fasilitas medis dan rekreasional. Sang arsitek, Denton Corker Marshall, membuat setiap komponen bangunan ini memiliki karakter yang berbeda sesuai dengan fungsinya.

Arsitektur Gedung Baru Kedutaan Besar Australia 1

Secara fisik dan konseptual, gedung utama menjadi bangunan yang dominan sekaligus tempat paling spesial di kompleks kedutaan ini. Gedung ini memberikan kita gambaran kuat bentuk lahan Australia, seperti Uluru dan Kata Tjuta. Material yang digunakan dalam gedung ini pun mengkombinasikan logam yang berbeda-beda mulai dari seng, tembaga, kuningan, baja, aluminium, yang kesemuanya ditambang di Australia. Dengan demikian, mencerminkan sumber daya alam dan kekayaan mineral Australia.

Bentuk bangunan gedung utama ini tidak rumit, langsung, tetapi pada saat yang sama memberi kesan yang kuat dan tak terlupakan. Sangat tegas dan percaya diri. Tidak memperlihatkan ‘Australia’ secara frontal, tetapi memperkenalkan Australia secara lebih halus, yaitu dari karakter khasnya.

Arsitektur Gedung Baru Kedutaan Besar Australia 10

Perumahan kepala divisi terletak di bangunan tersendiri, memiliki karakter unik yang berbeda dari gedung utama. Di sini, tujuannya adalah untuk membangkitkan karakter yang jauh lebih pribadi dan akrab. Halaman depan sebagai pintu masuk dihiasi oleh kanopi dengan bunga merambat, memberi kesan formalitas yang santai dan menyambut kehadiran tamu yang datang dengan ramah. Berupa bagunan 2 lantai, perumahan kepala divisi ini terdiri dari kumpulan blok yang saling terhubung dengan fasad bangunan yang sarat cahaya namun tetap teduh.

Arsitektur Gedung Baru Kedutaan Besar Australia 21

Di perumahan staf kedutaan, setiap rumah teridentifikasi dengan jelas. Ruang terbuka luas antar deretan bangunan di bagian ujungnya ditutup oleh pusat hiburan atau Recreational Centre dan dedaunan yang rindang di samping perumahan kepala divisi. Ini menciptakan ruang publik eksklusif bagi penghuni kompleks, yang memberikan privasi dan rasa aman.

Arsitektur Gedung Baru Kedutaan Besar Australia 2 Arsitektur Gedung Baru Kedutaan Besar Australia 8

Interior

Interior gedung kedutaan ini didesain untuk melengkapi desain eksterior bangunan serta memberikan nuansa Australia sambil tetap menyesuaikan dengan setting tempat di Indonesia.

Arsitektur Gedung Baru Kedutaan Besar Australia 20

Penggunaan cat dinding putih, lantai berwarna pucat, dan langit-langit senada, membantu memaksimalkan kuantitas cahaya yang masuk melalui jendela yang relatif kecil yang memang diperlukan untuk alasan keamanan.

Arsitektur Gedung Baru Kedutaan Besar Australia 5

Ruangan terang dan lapang yang diselingi dengan kayu Australia memberikan focal point untuk ruangan utama ini. Panel di ruangan ini dibuat dari kayu ek Tasmania yang diberikan gambar grafis dari Bungle Bungle Range yang terletak di Purnululu National Park Australia, menjadi ikon Australia yang mudah dikenali.

Arsitektur Gedung Baru Kedutaan Besar Australia 17 Arsitektur Gedung Baru Kedutaan Besar Australia 18

Fitur ESD

Bangunan ini mengadopasi banyak fitur ESD (Environmentally Sustainable Design) untuk menekan dampak negatif terhadap lingkungan. Antara lain:

  1. Desain fasad bangunan yang fokus untuk menciptakan massa termal yang besar, sehingga menyediakan isolasi panas pada bangunan. Dengan memanfaatkan ledakan isolasi termal tersebut, beban eksternal pada bangunan pun diminimalisir.Arsitektur Gedung Baru Kedutaan Besar Australia 3
  2. Menggunakan metode jendela panas sederhana, yang artinya menyaring panas matahari yang masuk ke dalam bangunan. Sistem kemudian akan menguras udara di sekitar jendela, sehingga mengurangi dampak panas matahari dan efek beban eksternal bangunan.Arsitektur Gedung Baru Kedutaan Besar Australia 13
  3. Menggunakan kerai untuk membantu memancarkan cahaya alami ke seluruh ruangan dan mengurangi kebutuhan penggunaan cahaya buatan (lampu, dan sebagainya).Arsitektur Gedung Baru Kedutaan Besar Australia 9
  4. Menggunakan lampu hemat energi ketika pencahayaan tambahan diperlukan.Arsitektur Gedung Baru Kedutaan Besar Australia 14
  5. Memasang fotovoltaik atau panel surya pada atap bangunan untuk mengubah cahaya matahari menjadi listrik.Arsitektur Gedung Baru Kedutaan Besar Australia 16
  6. Mengurangi penggunaan energi melalui penggunaan pemanas air tenaga surya.
  7. Memasang green roof (atap hijau) untuk membantu meretensi air hujan dan untuk meningkatkan kehidupan tanaman hijau di atap.Arsitektur Gedung Baru Kedutaan Besar Australia 22
  8. Mengumpulkan air hujan dari atap untuk digunakan menyiram toilet dan mengisi air untuk kolam.Arsitektur Gedung Baru Kedutaan Besar Australia 12

Relokasi Pohon

Perluasan ruang terbuka hijau dilakukan selama pembangunan gedung ini, termasuk relokasi 4 Pohon Beringin dewasa. Relokasi ini merupakan yang terbesar yang pernah dilakukan untuk jenis relokasi seperti ini, dan telah diakui oleh Museum Rekor Indonesia (MURI).

Arsitektur Gedung Baru Kedutaan Besar Australia 11

Bagaimana dengan Anda? Ingin mewujudkan kantor impian Anda? Atau rumah huni dan apartemen idaman? Konsultasikan pada www.Arsitektur.me sekarang juga. Kami menyediakan beberapa pilihan arsitek profesional yang bisa membantu Anda merancang rumah huni impian Anda sesuai kebutuhan dan keingian Anda.  Jasa arsitek profesional dari kami siap membantu Anda dalam mendesain dan memberikan ide untuk desain facade, landscape, dan arsitektur bangunan Anda. Jasa arsitek kami tersedia untuk area Jakarta dan sekitarnya. Hubungi kami untuk mendapatkan konsultasi gratis dari arsitek kami.

Sumber: www.archdaily.com

 

Architects for Hire

Dapatkan jasa arsitek untuk project Anda dengan mengisi form di bawah ini.

m²

Please leave this field empty.